![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
yosio | 投稿日時: 2012/1/14 8:21 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2011/11/24 居住地: 投稿: 41 |
キュー内のパケット情報について おはようございます.
いつもお世話になっております. キュー内のパケットの情報のどこからきたのか?やそのパケットがどれくらいキューに格納されているかの割合を知りたいのですが情報を取得できますか? 又,取得の仕方もご教授して頂くと有難いです.よろしくお願いします. |
hiro | 投稿日時: 2012/1/14 17:38 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2005/7/16 居住地: 投稿: 452 |
Re: キュー内のパケット情報について どのQueueのことなのかわかりませんが、
QualNet-5.0.2-ProgrammersGuide.pdf の 4.4.7 QualNet Queuing Protocols には いろいろと記述があります。 でも、 > どこからきたのか? というのは、Queue入れた所を見るしかないと思いますけど。 |
yosio | 投稿日時: 2012/1/15 11:19 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2011/11/24 居住地: 投稿: 41 |
Re: キュー内のパケット情報について こんにちわ.
お世話になっております. データパケットが入っていくInputQueueとこでだと考えています. FIFOを使用しています. InputQueue内の情報を取得できれば,どこから来たやそのパケットがどのくらいQueueに格納されているかわかると思うのですが…どうでしょうか? |
hiro | 投稿日時: 2012/1/15 15:27 |
長老 ![]() ![]() 登録日: 2005/7/16 居住地: 投稿: 452 |
Re: キュー内のパケット情報について 問われている記述が漠然としていて、どう解釈すればよいのか迷いますが、
> InputQueue内の情報 というのは、InputQueueそのもののqueueを管理している管理情報のことですか、 それとも、実際にInputQueueに出し入れするデータのことですか? > どこから来た というのは、レイヤのことですか、Interfaceのことですか、Nodeのことですか? > どのくらい という単位は、時間ですか、byteですか、個数ですか? なんていうのかな、全てにおいて質問内容がぼんやりしているので、 > どうでしょうか? と尋ねられても、 『そうですね、やれば出来ると思いますよ。』 ということしか返答できないので、 後は自分自身で、ドキュメントやソースコードを読み、 実際に試してみるのが一番早いと思いますけど。 |
magic_gate | 投稿日時: 2012/1/15 15:41 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012/1/15 居住地: 投稿: 4 |
Re: キュー内のパケット情報について こんにちは、私もQualnetは初心者です。
hiroさんの回答に有った、ProgrammersGuideって、もう読まれました??? 4.4.7 QualNet Queuing Protocolsの、 Declaration of Class Queue: Protected Members Declaration of Class Queue: Public Members 辺りを読むと、 Queueには大雑把にどんな変数が有って、 どんなやり取りが用意されているかが解ると思います。 しかしながら、ここまでだとQueueの処理は解らないので、 記載されている関数の中から関係有りそうな物に当たりをつけて、 ソースコードを探して読んでみると良いんじゃないかと思います。 個人的にはQueue::insertを読めば、 どこにパケットが保持されるか解りそうなのと、 Queueの大まかな処理も把握出来そうな気がしました。 ソースコードは探してみて下さい。 検索なりgrepなりお好きな方法で。 ざっと見た感じだと、packetArrayって変数に格納されてそうですね! で、yoshioさんのやりたい事・・・ >キュー内のパケットの情報のどこからきたのか?やそのパケットがどれくらいキューに格納されているかの割合を知りたいのですが情報を取得できますか? を考えると、packetArrayに格納されるパケットの srcアドレスとqueueへの挿入時間を返す関数を書けば 良さそうな気がします。 ちなみに、queueへの挿入時間を返す関数は clocktype getPacketInsertTime(int pktIndex); として既に実装されているみたいです。 insert関数の方で実際に挿入している所を読んだ後に、 getPacketInsertTime関数を読んでみると 「あ、こう書けば良いんだ!」と解るんじゃないかと思います。 なんとなくですが、 どこからどう手を付けて良いのか解らず困ってそうな気がするので、 おせっかいかもしれませんが、 もし私がyoshioさんどういう手順で調べるかを書いてみます。 1.マニュアル読んで当たりをつける 2.ソースコードを検索して、大雑把な処理と欲しい情報がどこに入っているか理解する。 3.欲しい情報を取っているものと、似たような処理をしているソースを探す 4. 3.で見つけたソースを真似して欲しい情報を取る関数を書いてみる 5.実際に動かしてみて、目的の情報が取れるか確認する 今回、私は1〜3を大雑把にやっただけなので、 当たりを付けるところが間違っているかもしれません。 でも、上に書いた問題解決の手順自体は間違っていないと思うので、 手を動かして検証してみて下さい。 あと、もしソースコードが読めなければ、 C言語入門的な本を読むのが手っ取り早いかと思います。 以上、だらだらと長文になりましたが、頑張って下さい。 |
magic_gate | 投稿日時: 2012/1/15 15:58 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2012/1/15 居住地: 投稿: 4 |
Re: キュー内のパケット情報について >> どこから来た
>というのは、レイヤのことですか、Interfaceのことですか、Nodeのことですか? >> どのくらい >という単位は、時間ですか、byteですか、個数ですか? hiroさんの仰る通り、確かに色々と解釈出来ますね。 失礼しました。 私の回答の >srcアドレスとqueueへの挿入時間を返す関数 のあたりは参考程度に読み流して下さい。ごめんなさい。 但し、yoshioさんが欲しい情報に関して、 手を動かして調べるという所は実践してみて下さいね。 |
yosio | 投稿日時: 2012/1/15 16:44 |
Re: キュー内のパケット情報について hiroさん,返信有難うございます.
実際にInputQueueにはNodeから来た情報を格納させておくものだと解釈してました.(間違っていたらご指摘をお願いします.) 実際Queueの仕組みがいまいち解りません. 今の考えだと,出し入れするデータだと思います. > どこから来た どこから来たのはNodeだと考えています. > どのくらい どのくらいかは個数で見たいです. 質問があやふやで申し訳ございません. |
yosio | 投稿日時: 2012/1/15 16:45 |
Re: キュー内のパケット情報について magic_gateさん,返信有難うございます.
とりあえず,教えてもらったところをやってみます. |
yosio | 投稿日時: 2012/1/15 17:31 |
Re: キュー内のパケット情報について magic_gateさん,返信有難うございます.
とりあえず,教えてもらったところをやってみます. |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |