![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
ad-hocn | 投稿日時: 2015/12/22 17:37 |
新米 ![]() ![]() 登録日: 2015/10/22 居住地: 投稿: 4 |
Epidemic Routingの実装について qualnet初心者です、質問させていただきます。
バージョンは5.2です。 現在QualnetにEpidemic Routingを実装しています。 この方法が適切なのかどうかは分からないのですが、 AODVのRREQのフラッディングの部分を利用して再現しています。 そこで、RREQのフラッディングを、 Epidemic Routingのフラッディングと識別するために なにかしらのフラグをパケットに付与したいのですが、 RREQリレーのたびにrreqpacketがリセット??されてしまうようで フラグが保持されません。 なにかほかの方法でそのようなフラグを保持させたまま リレーできるような方法がありましたら教えてください。 ちなみに、現在はrreqpacketの構造体に独自にBOOL型のメンバを 追加し、それをtrueの変えるという方法で行っています。 的外れなことをしている可能性もあるので、 厳しくご指摘をお願いします。 |
maxam | 投稿日時: 2016/1/10 21:36 |
常連 ![]() ![]() 登録日: 2006/4/11 居住地: 投稿: 58 |
Re: Epidemic Routingの実装について こんにちは
>ちなみに、現在はrreqpacketの構造体に独自にBOOL型のメンバを >追加し、それをtrueの変えるという方法で行っています。 基本的には、この方法でよいと思いますよ。 でも、RREQのRelayでは、メッセージをそのまま転送するのではなく、 新規にパケットを作り直しているので、作り直したパケットに もともとの情報をコピーしてあげる必要があるのではないでしょうか。 見ているバージョンが違うんでちょっとコードが違うかもしれないですが、 AodvRelayRREQ()で で、古いRREQ ( oldRreq )から情報を取り出して、 これを新しいRREQ作成の関数 AodvFloodRREQ に渡してあげているところがあります。 同じようにすれば出来るんじゃないでしょうか。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |