![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
forum_support | 投稿日時: 2011/2/2 17:14 |
モデレータ ![]() ![]() 登録日: 2005/5/17 居住地: 東京都中野区中央4-5-3 ?構造計画研究所 投稿: 322 |
Invalid (inconsistent) license key, error:-8 ■確認事項1 [/etc/hostsの設定]
1./etc/hostsの内容のうち、127.0.0.1の行と自分のマシンのIPアドレスの行が 以下のようになっているかを確認して下さい。 なっていない(もしくは該当行がない)ようでしたら、バックアップを取った上で そのように変更し、ネットワークデバイスを再起動してください。 −−−−−−−−−−−ここから−−−−−−−−−−−− 127.0.0.1 localhost.localdomain localhost ip-address my-full-DNS-name my-hostname −−−−−−−−−−−ここまで−−−−−−−−−−−− ※ip-address, my-full-DNS-name, my-hostnameはお使いの環境でのIPアドレス FQDN、ホスト名に読みかえてください。また、127.0.0.1の行は、上記内容以外の 情報(例えば自ホスト名など)を書き込まないようお願い致します。 ※クライアント、ライセンスサーバ共にご確認ください。 2. UbuntuなどのディストリビューションはDHCPの設定にすると下記の行を /etc/hostsに追加するようですが、FlexLMはこの行があると正しく動作いた しません。もし、下記エントリが存在するようでしたら、一度削除し、ネット ワークデバイスの再起動を行った上で、再実行してください。 −−−−−−−−−−−ここから−−−−−−−−−−−− 127.0.1.1 myhost.mydomain myhost −−−−−−−−−−−ここまで−−−−−−−−−−−− ※クライアント、ライセンスサーバ共にご確認ください。 3.1、2の設定でうまくいかない場合、さらに以下の処理を行って下さい。 /etcにおいて「hosts」を「lmhosts」としてコピーして下さい。 その際、lmhostsが既に存在する場合は、念のためバックアップをお取り下さい。 cd /etc mv lmhosts lmhosts_backup #(必要なら) cp hosts lmhosts ■ 確認事項2 [時刻ずれの確認] FlexLMはファイル(及び隠しファイル)に付けられた矛盾したタイムスタンプを 見つけてエラーにします。 クライアントとライセンスサーバの時刻が一致していることを確認して下さい。 また、/(ルート)ディレクトリ、および、 /etc ディレクトリ下に存在する 全てのファイル、および、ディレクトリについて、タイム・スタンプが、コン ピュータに設定されている時刻より24時間以上先(未来)になっていないことを ご確認ください。 ■ 確認事項3 [Windowsの場合] NICの優先順位をご確認下さい。 添付図の画面から確認及び設定が可能です。 ■ 確認事項4 下記サイトのチェック事項をご確認ください。 http://www.scalable-networks.com/snt-support/index.php?_m=knowledgebase&_a=viewarticle&kbarticleid=19&nav=0,4 ![]() |
hed | 投稿日時: 2013/3/1 16:45 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2006/7/3 居住地: 京都 投稿: 81 |
Re: Invalid (inconsistent) license key, error:-8 引用:
上記記述ですが、127.0.1.1の行を削除するだけではだめでした。 以下のようにDHCPで割り当てられたIPアドレスの行が必要です。 −−−−−−−−−−−ここから−−−−−−−−−−−− # 127.0.1.1 myhost.mydomain myhost <DHCPで割り当てられたIPアドレス> <hostnameコマンドの出力> −−−−−−−−−−−ここまで−−−−−−−−−−−− よく知られているのかもしれませんが、はまったので共有致します。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |