メイン Application Layer Protocol Implementation & Model Development シミュレーション実行中の新規アプリケーション作成について | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
rukusu | 投稿日時: 2011/11/25 21:12 |
新米 登録日: 2011/9/8 居住地: 投稿: 2 |
シミュレーション実行中の新規アプリケーション作成について こんにちは、はじめまして
今現在、3つのノードが存在する有線トポロジにおいて 1.CBRをノードAからBにGUI上で作成 2.シナリオ実行時にBで numPktsRecd が一定に達した段階で AppLayerCBRServer で AppCBRClientInit を呼び出し ノードBからCへのアプリケーションを新しく作成するよう app_cbr.cpp を改造 ということを実験していますがうまくいきません。 AppCBRClientInit を呼び出す段階で固まってしまいます。 printnf で呼び出す直前まで通っていることは確認済みです。 そもそもこういった事ができないのか私のやり方がまずいのかがわからず困っています。 どなたかわかる方いたらご指導のほどよろしくお願いします。 |
chackn | 投稿日時: 2011/11/28 16:36 |
常連 登録日: 2005/5/13 居住地: Kanagawa, Japan 投稿: 61 |
Re: シミュレーション実行中の新規アプリケーション作成について rukusuさん、はじめまして。
私の理解では、AppCBRClientInitは初期化の時にしか呼んではいけないはずです。 QualNetのプロトコルモデルは、大まかに[初期化処理]→[イベント処理]→[終了処理]という流れになっています。 初期化処理はシミュレーション開始時刻(0)前に実行しなければならないはずです。 つまり、実行中に新たなアプリケーションを追加することは、QualNetの仕組み上不可能なはずです。 ついでに言うと、シミュレーションの途中でノードを追加することも(確か)できなかったと思います。 CBRをベースにするのではなく、シングルホストアプリケーションを全ノードに載せておいて、実際のトラヒックは必要に応じて発生させるようなモデルもありえます。 確か、HTTPがそんな感じのモデルだったような。 本当にやりたいことを、今一度整理してみることをお勧めします。 |
rukusu | 投稿日時: 2011/11/28 17:18 |
新米 登録日: 2011/9/8 居住地: 投稿: 2 |
Re: シミュレーション実行中の新規アプリケーション作成について chacknさん はじめまして
返信ありがとうございました。 やはりQualNetの制約上の問題だったのですね。 ノードの追加についてはインターフェースをON/OFFするAPIを使って 疑似出来るかと思いますが、アプリケーションについては chacknさんのアドバイスを参考に整理してみようと思います。 また調べてわからないことがあれば質問させていただこうと思うので もし宜しければアドバイスの程お願いいたします。 ありがとうございました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |