![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
Thams | 投稿日時: 2008/9/22 23:58 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2007/10/3 居住地: 投稿: 26 |
MACとNetworkのクロスレイヤ設計について 以下の投稿を参照して、クロスレイヤ設計をしており、コーディングでわからない点があるので投稿させていただきます。
http://simweb.kke.co.jp/qualnet/forum/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=360&forum=29 まず、現状のコーディングについて 1.Message構造体にNetworkレイヤのヘッダポインタを格納するフィールドを追加
2.AODVのHELLOパケットのヘッダポインタを格納(routing_aodv.cpp)
*HELLOの受信側でもplus_info情報をテーブルに利用しています。 3.受信したノードのMAC層で情報を利用(mac_802_11.cpp)
*Mac802_11UpdateDirectionCacheWithCurrentSignal()関数でソースノード以外のノードもplus_info情報を用いて更新しています。 以上のような感じでコーディングをしており、箇所?で出力内容を確認すると、ソースノードのアドレスが一致しませんでした。 そのため、箇所?の出力を確認することで、現在処理されているメッセージと比較を試みましたが、 セグメンテーション違反になってしまいました。 どのようにすれば、箇所?でのソースノードアドレスの一致ができるようになるのでしょうか? 箇所?のFREEによる問題でしょうか? ご指導お願いします。 実行の出力では、シミュレーション時間が戻ってしまうこともありました。
|
matumoto | 投稿日時: 2008/9/25 12:30 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2008/5/13 居住地: 投稿: 80 |
Re: MACとNetworkのクロスレイヤ設計について うーん、
> どのようにすれば、箇所(1)でのソースノードアドレスの一致ができるようになるのでしょうか? と聞かれても、地道にデバッグして下さいとしかアドバイスできないのですが、少なくとも下記のようになるということは、 > 実行の出力では、シミュレーション時間が戻ってしまうこともありました。 明らかに書き換えてはいけないメモリを書き換えていると思います、ポインタ間違い、キャスト間違い、などなど。 それから、下記のprintfですが、ポインタを%d出力ですか? > printf("current msg = %d\n",M802->currentMessage->network_hdr); |
hed | 投稿日時: 2008/9/25 15:15 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2006/7/3 居住地: 京都 投稿: 81 |
Re: MACとNetworkのクロスレイヤ設計について Thamsさん、こんにちは
気づいた点を一つだけ。 引用:
以前私も同様の現象が起きたことがあります。 その時はリビルドすることで、この現象はなくなりました。 まだ、この状況が再現され、なおかつリビルドしていない場合は、一度お試しください。 |
Thams | 投稿日時: 2008/9/25 16:51 |
半人前 ![]() ![]() 登録日: 2007/10/3 居住地: 投稿: 26 |
Re: MACとNetworkのクロスレイヤ設計について matuさん、hedさん、コメントありがとうございます。
matuさん> gdbでデバッグした結果、helloPkt->helloSource.addressとsourceNodeAddressでアドレスが異なっていたため、
ポインタの取り方の時点で間違っていないかがわかればと思い質問させていただきました。 送信側のMAC層等でも確認したいと思います。 それから、ポインタは%dで出力しています。%xでもセグメンテーション違反になりましたが 、出力の型が何か思わしくなかったでしょうか? hedさん> make clean したのちに、makeし直しましたが、残念ながら結果は変わりませんでした。 |
ipoten | 投稿日時: 2008/9/26 14:05 |
一人前 ![]() ![]() 登録日: 2005/7/12 居住地: 投稿: 102 |
Re: MACとNetworkのクロスレイヤ設計について こんにちは
引用: 箇所(3)のFREEによる問題でしょうか? この直前のMESSAGE_ReturnPacket(newMsg)は、単にnewMsg->packetを返すマクロです。 このpacketポインタが指す先は、メッセージ操作で必要に応じて確保されたり不要になったら解放してほかに使いまわされるようなメモリプール領域です。 MESSAGE_Free(node, newMsg)によって、newMsg->network_hdrが指す先は無効になっています。 パケットフィールドやメッセージのメンバ変数に、メッセージそのもののポインタを格納するのは基本的にNGです。 パケットメッセージがほかのノードに届くまでに、複数のコピー(基本的にはMESSAGE_Duplicate()が使用される)が発生し、コピー元のパケットメッセージはそれぞれのレイヤで任意に破棄されます。 パケットメッセージのコピーでは、ポインタが指す先の領域まではケアしてくれません。 クロスレイヤといってもMACとAODVの間であれば、MACヘッダとIPヘッダをはずすだけでAODVのメッセージを参照するのは比較的容易にできるのではないでしょうか。 基本的な手順としては、作業用にメッセージをコピー(MESSAGE_Duplicate())して、MACヘッダとIPヘッダをはずす。 以下は参考
もちろんクロスレイヤなので、MACのフレームの種別、中身がIPv4かv6か、IPがフラグメントされていないか、IPの中身がAODVのメッセージかどうかをそれぞれの段階で確認する必要はあると思います。 実際にMACで受信してからAODVに上がるまでの処理を順におっていけば理解できると思いますよ? ![]() |
Thams | 投稿日時: 2008/9/26 15:10 |
Re: MACとNetworkのクロスレイヤ設計について ipotenさん、ご指摘ありがとうございます。
メモリーの中身をコピーすることで解決することができました。 2.AODVのHELLOパケットのヘッダポインタを格納(routing_aodv.cpp)
パケットフィールドの方でも確認してみたいと思います。ありがとうございました。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |